« 新品になったクロスのボールペン | トップページ | トーレ・アルゼンチーナの猫天 »

2010年12月20日 (月)

味噌8キロを仕込む

Cimg0203_800x573 去年の暮れにつくった手前味噌がおいしい。これに自信を得て、今年も仕込むことになった。普通の大鍋と圧力鍋をつかって豆を煮て、つぶして、麹と塩を豆の煮汁で合わせたものを混ぜ、ボールほどの大きさに丸め、叩きつけて空気を抜き、容器にびっしりと詰める。朝の8時半から12時半まで3人がかりで4時間かかった。豆をつぶす作業が結構たいへん。毎年Sさんから当たり前のようにいただいていたけれど、手造りはほんと手間のかかる大仕事ですね。Sさんにあらためて感謝したのでした。

|

« 新品になったクロスのボールペン | トップページ | トーレ・アルゼンチーナの猫天 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1402746/38151979

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌8キロを仕込む:

« 新品になったクロスのボールペン | トップページ | トーレ・アルゼンチーナの猫天 »